注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

江苏省教育学会十二五课题《高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究》研究工作报告  

2017-01-09 00:57:29|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

江苏省教育学会十二五课题

《高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究》

研究工作报告

 

2011年10月,结果江苏省教育学会专家评审,本课题被立项为江苏省教育学会“十二五”规划课题,课题编号为SJ-126。2011年11月,举行了开题报告。本课题组成员基本上都是连云港市港城名师工作室、东海县晶都名师工作室的主持人或者成员,经过五年的研究、论证、实践与推广,现将研究工作报告如下:

一、课题提出的背景及解决的主要问题

高中生正处于生长发育的关键时期,思维也处在变动不拘的阶段,亟需的是他人的认可与尊重。我们课题组主要是“蒋捍政治工作室”成员,结合连云港高级中学和东海县第二中学以及其他学校的课堂教学中渗透心理教育现状,决定在已有的“心理健康学校”建设的基础上,运用多种途径和手段对高中政治学科教学中进行心理健康教育开展深入的研究和实践。

二、课题研究所做的工作

在课题研究中,为了提高实效性,我们采用了多元整合的形式,研究高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育。具体做法如下:

1.课题组与市县名师工作室相整合。

我们将课题组与市县名师工作室相结合,市级名师工作室主要由蒋捍负责,县级名师工作室主要由张强、李凤君负责。2011年底开始,,高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育课题组已将主课题分解到各时间段,还把子课题研究与微型课题研究相整合,使每位老师都参与到课题研究中。

2.教研活动与课题活动相融合。

在日常活动中,课题组能把市县教研与课题研究有机融合,结合课题研究开展连云港市高中政治青蓝课程展示活动以及东海县高中政治321研修活动,进行备课、观课、议课等活动。近两年,课题组承办的县级以上教研活动如下:

(1)通过李凤君晶都名师工作室承办东海县321高中政治研修活动,推动高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究。我们分别于2014年5月21日、2014年11月20日、2014年12月2--5日、2014年12月23日、2015年2月8日、2015年12月16日、2016年内4月19日、2016年6月21日共8次,开展了东海县321高中政治研修活动,面向全县高中政治教师,李凤君、张强做了题为《高中政治课教学过程中如何贯彻心理健康教育》等专题讲座,并对课题组成员及全县的政治骨干教师提出了具体要求。通过课堂展示,推动高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育。

(2)通过蒋捍港城名师工作室开展连云港市高中政治青蓝课程活动,推动高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育课题研讨活动。我们分别于2015年12月2日、2016年4月12日、2016年12月29日共三次,开展连云港市高中政治青蓝课程活动,面向全市高中政治教师,就“高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育”这一课题进行了探讨与展示。

3.课题研讨与读书研修相结合。

课题组开展读书研修活动。每学年,课题组向每位参与高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究的教师赠阅教育类书籍和报刊杂志,结合课题研究,有针对性地开展读书研修活动。

(1)开展“高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育”活动。课题组组织全体成员开展“高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育”活动,围绕“在你看来,高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育是怎样的?”每位老师都积极参与了讨论,对如何贯彻心理健康教育课堂,每位老师也都有了自己初步的设想。

(2)开展“主题论坛”活动。高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育课题组的主题论坛活动中,老师们的思维不时发生着碰撞,他们的教育智慧也得到了很大程度的彰显。

(3)开展网上读书交流活动。高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育课题组坚持开展读书研修活动,主要读书主题如下:“心理健康系列书籍”读书研讨,“高中政治教学方法”的读书研讨,“课堂教学与心理健康”的读书研讨等。

三、课题所取得的阶段成果

五年来,课题组教师围绕课题研究,开展教学实践,进行了积极的反思,主要成果体现在以下六个方面:(具体内容见《高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究》的结题报告)

(一) 论文案例  总结提升

(二) 开设讲座  辐射他人

(三)其他课题  辅助研究 

(四)表彰奖励  硕果累累

(五)上课展示  共同提升

(六)网站博客  呈现成果

四、课题研究存在的问题

反思这三年多的课题研究过程,我们取得了一些成果,同时也发现研究中还存在着一些问题,主要表现在:

1.如何进一步通过“名师工作室”的活动带动高中政治课堂教学贯彻心理健康教育?

2.如何进一步通过“名师工作室”的活动促进全市高中政治课的有效教学?

如何改善这些现状,还需要我们在今后的课题研究方面进一步深入和拓展。本课题组成员决心严格要求自己,努力做好课题研究,真正发挥“名师工作室”的优势,推动高中政治课堂教学贯彻心理健康教育,进一步促进连云港市的高中政治教学。

 

高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究课题组

蒋捍  张强

2017年1月

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017