注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

江苏省教育学会“十二五”科 研 课 题 《高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究 》申 报 书  

2017-01-09 00:53:14|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

市别_连云港市_ 编号  SJ-126

 

 

江苏省教育学会“十二五”

科 研 课 题 申 报 书

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称   高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究  

课题组负责人         张 强  蒋捍               

课题所在单位      江苏省东海县第二中学         

填 表 日 期       2011年6月28日             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省教育学会秘书处制

一、基本情况

课题

名称

高中政治课教学过程中贯彻心理健康教育研究

课题

单位

江苏省东海县第二中学

电子信箱

dhezzq@163.com

邮编

222300

 

 

 

姓名

蒋捍

性别

出生年月

1968.07

政治面貌

党员

 

职务

校长

职称

中高

最高学历

本科

学科专业

高中政治

办公电话

051885812515

手机

13645132188

宅电

051885812515

姓名

张强

性别

出生年月

1975.01

政治面貌

党员

职务

主任

职称

中高

最高学历

本科

学科专业

高中政治

办公电话

051887278008

手机

15950770020

宅电

051887012369

姓名

性别

出生年月

职称

学历

专长

工  作  单  位

蒋捍

1968.07

中高

本科

课题研究

江苏省连云港高级中学

张强

1975.01

中高

本科

博客网站

江苏省东海县第二中学

李凤君

1963.11

中高

本科

论文写作

江苏省东海高级中学

张允照

1968.09

中高

本科

课题研究

江苏省新海高级中学

蒋红娟

1969.07

中高

本科

课题研究

江苏省海州高级中学

祁建军

1967.12

中高

本科

论文写作

江苏省东海高级中学

赵鑫军

1969.02

中高

本科

课题研究

江苏省东海县第二中学

潘海东

1975.05

中高

本科

课题研究

江苏省灌南高级中学

张华

1971.01

中一

本科

论文写作

江苏省东海县第二中学

 

王庆朵

1981.11

中一

本科

课堂教学

江苏省东海县第二中学

预期主要成果

A、专著;B、论文;C、研究报告;D、其它

经费来源及数额

东海县第二中学拨款与自筹经费相结合,约5000元

预期完成时间

2016年12月

申报途径(市、县学会或专委会名称)

连云港市教育学会

二、课题论证

1、对课题理论价值和实践价值的论证:

 

中国网报道2011年2月28日深夜,黑龙江省一所省重点中学高三的学生祝小约跳楼自杀;中新网报道茂名十二月十四日电(记者梁盛)十四日下午约三时三十分,广东茂名电白县第一中学一名高二级女生疑自寻短见跳楼身亡;2010年2月,一个18岁女高中生为“减轻压力” 离家出走会网友……经常发生学生自杀、离家出走等事件,随意之举背后折射出的是高中学生脆弱的心灵。为什么高中生频频以极端的方式践踏生命?高中生抗挫折教育究竟该如何进行?对此,课题组专访了部分心理咨询专家作深度剖析,进行深层次的探索。中国网

高中生正处于生长发育的关键时期,思维也处在变动不拘的阶段,亟需的是他人的认可与尊重。但同时,他们又缺乏把握自己的能力,自制力相对薄弱。在这样的情况下,面对社会的压力、升学的压力、家庭和同学间的压力,很容易造成学生心理上的挫败感。“挫折教育”作为生命教育的一部分,能够帮助学生增强心理承受能力。但是现在的教育体制和家庭环境其实不利于挫折教育的开展。高中生在成长过程中,可能会遇到自我意识的认同障碍,当他们的价值被周围的人忽视的时候,就会产生自我判断的失误。

我们课题组主要是“蒋捍政治工作室”成员,我们结合东海县第二中学以及其他学校的课堂教学中渗透心理教育现状,决定在已有的“心理健康学校”建设的基础上,运用多种途径和手段对高中政治学科教学中进行心理健康教育开展深入的研究和实践。

在高中生的心目中,可能并不把老师和家长当作权威,取而代之的往往是学生小团体里面的那些佼佼者或者某一个影视作品中的“英雄人物”,那些学生中的英雄人物,即所谓的“牛人”。这些“牛人”的言语作用,在学生的日常生活中具有很重要的地位。往往从这些人那里,学生能取得自我认同,找到自己的价值。因此,在展开心理健康教育之前,首先要做足功课,对孩子们进行全面的需求调查,在调查的基础上建立相应的社会子系统,让学生找到实现自己价值的真正舞台。
    如何将心理健康教育与新课程条件下我们的高中政治课教学结合起来?我们在课题中提出,把心理健康教育全面渗透到课堂教学中。运用各种心理学原理,创设良好的课堂心理氛围,改善课堂人际环境尤其是师生关系,把关爱带进课堂,把微笑送给学生,把希望注入学生的心田,使每一位学生都得到成功的机遇和体验,感受到独立人格的尊严。努力激发学生的学习兴趣,调试他们的学习情绪,磨练意志,优化学习个性,培养学生良好的学习习惯。

   

 

2、对课题所达目标和主要内容的论证:

(一)课题研究目标

高中学生的心理健康问题一直困扰着我们,在教育这片神圣的领域由于心理健康而悲剧环生。痛定思痛,我们只有改变观念,重新审视师生关系,把心理健康教育与思想政治学科教学相结合,让学生心理更健康,让师生关系更和谐。因此,通过本课题的研究,我们最终想要实现的目标包括:

1.培养健康人格,提升心理素质 。

在心理健康的概念中,健康人格始终处于核心位置。心理健康是有层次的,可以分为心理疾病或障碍、心理机能正常和人格健全三个层次,而健康人格是生物进化所赋予人的本性在充分发挥时所能达到的境界,是人类应该追求的目标。作为青春期的中学生的心理健康教育,我们不能仅仅停留在人格正常层次,而应该是在人格结构和动力上向崇高人性发展。健康人格的特征在于个体身心组织是稳定、和谐,同时又是向着积极方向连续变化的。

2.预防心理问题,增进心理健康。

高中学生正好处于不同心理阶段的过渡期,同时又生活在一个多元化价值观并存的社会转型期。由于我国学校心理健康教育的缺失,学生缺乏必要的心理卫生知识和充分的心理准备,对自己的心理特点以及自我心理保健方法往往知之甚少,学生日常生活和学习中经常会出现这样或那样的问题。

(二)课题研究主要内容

1.拓宽高中政治学科教学中渗透心理健康教育的途径。

在具体的高中政治学科教学中要强化学科心理健康教育的意识,从世界观的形成到人生观、价值观的确立,从经济生活到政治生活、文化生活、生活与哲学、国家和国际组织常识,每一节政治课都可能对学生的心理产生深远的影响,对学生的未来和前途起到不可估量的作用。因此,我们必须正面新课程、新教法,而且必须研究新时期学生的心理和生理特点,不能墨守成规。让我们每一位高中生都能在心理健康教育的护航下全面健康的发展。

2.创新我们政治课堂中的心理健康教育方式,促进和谐学校的创办。

    我们政治课上对学生的心理健康教育所采取的模式以平等为基础,通过语言、表情、动作、手势等方式经常与学生进行平等的沟通,对培养学生的健康心理至关重要。不要一味对学生进行批评、责骂和说教,而应该多给他们一些笑容,帮助他们走出心灵的误区,千方百计的成为他们的知心人。因为只有你变成了他们的知心人的时候,你才能真正的做他们的老师,为使我校和谐校园创办成功,提供必要的条件。

3.在实践中整合心理健康素材,与我们的课堂教学相结合。

为了突出心理健康教育的主题,我们将把校园热线“聆听你的声音”和开展的“让我们的心扉晒晒太阳”、“人人争做阳光青少年”的活动中具有普遍性和典型性的案例编印成册,作为心理健康教育素材,力争让每位学子都能受到心理健康教育,在我们的思想政治课堂上可以作为很好的材料来使用。

 

3、对课题实施过程设计和主要措施的论证:

(一)课题研究的创新之处

其一,“创新是一个民族进步的灵魂。”心理健康教育要创新,就必须关注个性,关注差异性,特别是学生个体和学校的个体差异。随着我们高中政治学科新课程改革的实施,思想政治课这一高扬鲜明旗帜的特殊课堂更有生存与发展的空间。我们编写的心理健康校本教材,突出的不是统一性、一致性,而是基于本校现实而展开的,是针对本校学生存在的特定问题而进行的。

其二,“观点决定行动”。关注社会、关注校园、关注每一位高中学生的心理健康发展已经成为每一个有志之士的共识。现在我们学校正在这个方面进行探究,力争让心理健康教育的新鲜血液融入整体教育、教学之中,这是最有利于学校素质教育、创新教育的实施的明智之举,也最有利于为每个学生的自我发展和终身发展奠定坚实基础的善举。

(二)课题研究的主要方法

1、宣传发动,成立课题组。

    课题研究任重而道远,不是哪一个政治教师可以独立完成的,所以我们要求每位参与课题研究的老师必须意识到该课题研究的重要性、严肃性和艰巨性。在课题申报批准以后,按照先自愿后聘请的原则确定课题组成员各自的任务,通过学习,统一课题组成员的思想认识,明确各自的任务,从而形成课题研究的合力。

2、文献研究与现状调查研究相结合。

通过查阅网络、图书、相关杂志等,对近年来有关心理健康问题的各种文献资料和案例进行系统归纳,做比较性研究,作为课题的借鉴资料。同时通过课堂教学、课外交流、师生互动等形式,引导学生,疏通学生,对学生的心理现状进行把脉与分析,并最终找出解决心理问题的根本方法。

3、具体实施,落实在课堂教学的师生活动中。

课堂教学,不论是学科教材中蕴涵着的丰富的心理教育内容,还是教师的教学行为,都对学生的心理健康产生着重大的影响:或有利、 或有害、或促进、或阻碍。那么,凡是对学生的心理健康发展有利的、能促进的做法,我们就要坚持,并且要根据《中小学生心理健康和心理咨询》课程所讲授的科学理论、原则、方法“有意识”的去做,使之达到更佳的效果。对学生的心理健康发展有害的、有阻碍的做法,我们更要“有意识”的不为、摒弃。要充分挖掘教材中心理健康教育的内容,在教学中有意的、有机的、有目的的渗透,有的放矢地对学生进行教育,从而达到进行心理健康教育的目的,实现全面育人的目标

总之,课堂教学过程中如何实施心理健康教育,关键在于教师要做一个有心人,增强责任意识,自觉地把对学生进行心理健康教育的责任担当起来,真正做到既教书又育人。

 

4、对课题承担者科研水平与能力及科研保障条件的论证:

(一)近几年研究的主要成绩

东海县第二中学非常重视学生心理健康教育和宣传,可以说建校30年,心理健康教育工作就已开展了30年,优良的传统为学生心理健康的发展奠定了良好的基础。校园虽然显得有些小巧精致,但布局比较合理,学校分为教学区、运动区和生活区。进入校园就给人舒适、优美、整洁的感觉,如今在东海二中校园内,处处可感受心理健康教育的气息。

1.学校已经形成了“领导重视,人人参与”心理健康的良好氛围。

由于学校领导对学生心理健康有足够认识,所以对校园文化氛围建设、学生心理健康高度重视,政教处每学期制订工作计划时,均把学生心理健康作为一项重要内容,指定专人专项抓好学生心理健康教育,督促相关工作人员认真落实有计划,紧跟形势不落后。由于学校领导高度重视,各位政治教师也注意挖掘本学科心理健康教育素材,形成了“人人参与、堂堂涉及”的学生心理健康教育的新格局,学生心理健康教育已渗透到全体师生的心中。

2.提升学生心理健康意识,重视学生心理健康实践行为。

东海二中把心理健康教育与学生良好行为习惯的养成教育结合起来,规定师生只能在生活区内进行饮食,食物严禁带入教学区,校园内严禁吃口香糖,通过实施规范,培养了学生良好的生活习惯,使“净化、美化、绿化、健康”校园的意识深入人心,在洁净校园的同时洁净了学生心灵,促进了学生良好的行为习惯的养成。

 3.各学科渗透心理健康教育已经形成良性发展的趋势。

根据各学科的教学大纲和教材,由主管德育的副校长组织教务处、政教处、总务处、各学科的科主任、年级主任、科任教师,共同研究教学内容及渗透切入点、渗透的方式方法,制订各学科、各册教材、各章节有关学术心理健康教育的纲目,形成较完整的序列,纳入各学科的教学计划,我们政治学科更是首当其冲,做好表率。

在课堂教学中进行学生心理健康教育的有机渗透,关键是处理好高中政治学科知识与心理健康教育的关系。我们的做法是:要把握好联系点,引进有关心理健康知识,适时进行心理健康教育,扩大学生知识面,提升学生心理意识;对确与心理健康无关的课文,也可利用其为载体,酌情注入。目前,我校全部学科的课堂教学,均能充分利用教材中心理健康教育的要素,进行有机的渗透,成为课堂教学的新亮点。

我们课题组许多老师在教学之余,还撰写了一些有关心理健康教育的论文,先后有十几篇心理健康教育方面的论文在不同的刊物上发表或在省、市、县级获奖:

《贯彻心理健康教育思想提高课堂教学质量》   张 强   市一等奖

《浅谈中学生健康心理的培养》   张 强  市二等奖

《贯彻心理健康教育思想提高课堂教学质量》   蒋捍   市二等奖

《政治教学中如何培养学生的心理健康和进行心理健康教育》  祁建军  市二等奖

《谈谈如何在政治教学中渗透心理健康教育》      李凤君   县一等奖

《谈学科教学中渗透心理健康教育》  张允照   市二等奖

《简论学校心理健康教育原则》    李凤君  市二等奖

《学科教学如何融入心理健康教育》  张允照  县二等奖

  (二)单位经费及其他保障机制

东海二中对本课题高度重视,学校除加大投入硬件设备外,准备拨出专项资金5000元人民币,作为本课题的研发费用,主要用于教师培训、校本教材的编写、外出参观学习、学生心理咨询活动实践、专家指导、会务费用、编写相关论文集、制作相关课件、出版有关专著等。

同时东海二中为省三星级高中,学校的教科研工作引领着学校的教育教学的发展,学校也将进一步申报江苏省四星级高中,无论从哪一角度出发,学校对教科研的重视都是空前的,前所未有的。本课题的重要成员中绝大多数是“蒋捍中学政治工作室”以及东海二中的教育教学科研的骨干教师组成,具有丰富的经验和很强的研究能力。

(三)主要参考文献及网络系统

(1)主要参考文献:

《中学生心理教育原理与教程》  林建华,南京大学出版社,1999年版。

《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》 教育部,1999年8月。

《课程:范式、取向和设计》 李子健、黄显华著,香港中文大学出版社,1994年版。

《师生关系的若干因素》 李谨瑜,载《西北师范大学学报》,1994年第2期。

《心理健康测量》     宋专茂著       暨南大学出版社    1998年

《心理健康教育与心理辅导》  王金道著       安徽大学出版社    2004.5

《21世纪中学生心理健康教育典范》     谢香主编       吉林出版社    2005

《当代儿童发展心理学》  桑标主编       上海教育出版社    2002.4

《德性培育心理学》  曾欣然著       警官教育出版社    2003

《教育心理学:献给教师的书》     吴庆麟主编    华东师范大学       1998

《心理健康教育案例选析》     本书编写组    中国统计出版社    1989.3

《中学班主任宇心理指导》     林建华编       南京师范大学出版社    1997

《中学生心理例话》  周明南,周根南    上海教育出版社    2000.1

《中学生心理咨询》  郑日昌主编    山东教育出版社    1999.8

《中学生心理自测》  陶德清,曾保春著       广东人民出版社    2002.4

《走向心理健康》     沃建中主编    华文出版社    2004.12

《做自己的心理医生》     赵雪波,黄凤英著       海潮出版社    2005.8

《中小学生心理教育》     吴增强主编    上海教育出版社    1996.6

《中小学生学习心理辅导  唐红波等编著       暨南大学出版社    1997.8

《创造力发展心理学》     张文新,谷传华著       安徽教育出版社    2004.11

《挫折教育与健全人格培养》  冯木编著       华语出版社    2004

《独特个性的培养》  艾昊编著       华语教学出版社    2000

《个性心理学》  孔克勤等著    华东师范大学出版社    2004.5

《个性心理学概论》  高玉祥编著    陕西人民出版社    1999

《健康人格》     (美)悉尼?乔拉德     华夏出版社    2001

《健康人格心理学》  杨眉编著       首都经济贸易大学出版社    1998

《开启心锁——中小学生心理辅导》 金保华         中国少儿出版社       2001.9

《学校心理学》  刘翔平    世界图书出版社    2000.8

《中小学心理健康教育指导全书》  文心著    吉林科学技术出版社    1997.12

《学生心理健康与社会适应》  陈文著    国际文化出版公司       1997.6

《学生心理引导技巧》 朱士鸣著    上海辞书出版社    1997.6

   (2)  东海二中的网络条件:

    东海二中校园网的网络结构是:千兆以太网光缆骨干传输,超五类线百兆带宽到桌面,通过10兆宽带光缆专线接入互联网。全校共建400余个信息点,覆盖校园每个角落。每间教室会议室2-3个信息点,每间办公室2-3个信息点,图书馆每个工作点1-2个信息点,电子阅览室60个信息点。这些信息点均有二级交换机支持,即插即用,几乎各部门都已实现无线上网。

校园网的所有硬件设备、系统软件均采用国际或国内一流产品。中心机房不间断电源、灭火、防盗、防雷系统齐全。

东海二中所有教室和报告厅全部多媒体化,实现教学手段现代化。多媒体教室配置齐全、应有尽有,每个教室均配备:大屏幕投影机、实物投影机、录像音响设备、计算机控制系统、液晶显示屏。东海二中的电教工作也已告别传统方式初步跨入数字化,正朝着完全网络化、信息化的方向迈进。

  东海二中还为所有骨干教师、高级教师配备了笔记本电脑。并将多媒体设备操作使用、课件制作纳入教员的信息技能培训计划。普及提高教员、科研人员的信息技能,发挥现代化教学设备的效益,提高教学水平。我校在开展校内课件竞赛活动以外,还参加了全省高校的课件竞赛,并获得优异成绩。我校还组织全校所有部门参加的主页制作比赛活动,参赛部门积极性十分高涨,赛出了好成绩,推动了全校信息化建设。

    东海二中在大部分教师已经配备了笔记本电脑的基础上,还设有专用的电子备课室、软件制作室,配备数码相机、扫描仪、刻录机、激光打印机等设备,方便教师的教学和科研工作。

 

 

三、课题所在单位的意见

 

                                                                                       

 

盖    章

                                                 

                                           年   月   日

四、课题所在市学会、省属专委会或推荐人意见

 

                                                 

 

 

  盖    章

 年    月    日

 

五、江苏省教育学会学术委员会评审意见

 

 

盖章

 年  月  日

六、江苏省教育学会审批意见

 

 

盖   章

                                          年   月   日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017