注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

江苏2016小高考政治冲A 直通车  

2016-03-17 16:26:55|  分类: 政治教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏2016小高考政治冲A 直通车

 

     东海县第二中学  张强   2016.3.16

 

一、总体要求

1.拿到试卷和答题卡后,先按要求填写、填涂相应的内容,然后浏览整张试卷,初步了解试卷的难易程度。要正确对待试卷的难易,应坚持“遇难不畏难,我难人亦难,难题努力也得分”,“遇易不麻痹,我易人亦易,易题努力得高分”。

2.时间分配:选择题、判断题约25分钟左右(含涂卡,核对时间),其余时间完成主观性试题,主观性试题的作答要统筹安排,防止前松后紧。可以抓紧开考前的几分钟时间完成6-8题选择题,不需要动笔,眼睛看就可以了,以赢得时间在主观题上多思考分析拿高分。

3.注意速度、尽可能抓紧一切时间但不是要你匆匆忙忙、丢三落四,整个考试过程都要沉着冷静,比如做选择题千万不能只看部分题肢就入选,一定要四个题肢都看一下,不选的要尽量有依据排除(根据书上知识)。

4.主观性试题的解答审题要慢,答题要准,边审题,边在试卷上圈重点、拟要点。不要在读题、审题、析题上吝啬思考时间,这些环节花足时间,让大脑捕捉尽题目中所有解题信息后方动手答卷,会成倍增加你的解题效率。

5.答题要全面、准确、规范,严格按要点回答,标上序号,序号要对齐,字迹工整,字不宜太小、太紧,不写错别字。不能超出矩形框作答。即:书写规范化,答题段落化,表达术语化(每一点第一句话一般是书上话)。与材料及设问最贴近的知识写在前面1-3点,然后可以适当加一到两点,尽量控制在2-5小点。答题卡上题号顺序不能改变。

6.做客观题要一气呵成,中途如遇难以把握的也尽可能先选出一个答案,并做一个记号。做好客观题和主观题后复查不要轻易改答案,除非有明确的知识依据。

二、选择题、判断题的解答

1.解答单选题首先要“细心”,应先从整体上把握题目的立意(即题目说了什么),后根据题目的设问指向进行选择。

纯时政题一般在4题左右,如果遇到超过资料范围的要冷静,人家肯定也没碰到。可以根据上下文信息作出科学的“猜测”。比如,如果题目要选什么地区,世界范围的可能就是要选中国,中国范围的可能要选江苏的。千万不能空题不做。

2.通常情况下,说法错误的题肢不选,说法相近相似的题肢要同中求异,比较它们的异同,然后对照设问或材料,看哪一个更符合题意。

3.凡碰到说法绝对化的词语要慎重。(如:几乎,所有,凡是,一切,都,只有……才,只要……就,关键,根本等)

4.要坚持熟题生做,生题熟做,一定要从题目的材料及设问的指向出发进行选择,做到“选之有理,舍之有据”。注意设问中知识范围的要求,如经济生活还是哲学?辩证唯物论还是唯物辩证法?还要注意一些角度上的要求,如“根本”、“基本”、“决定”“主要”“主体”等等。

5.做选择题时对题目中的关键词可适当圈圈点点,遇难题要“耐心”反复推敲,认真领悟材料中心思想,找准设问要求,比较题肢异同。

6.选择题判断题选好后就立即填涂答题卡,不要等到临交卷时填涂,填涂后必须对照所选答案复查,防止错涂、漏涂、串涂等。

7.做选择题和判断题必须一气呵成,没有绝对把握,不要改动。

8.判断题一般是常见知识点的考查,可能考查一些概念的含义如外汇与汇率、股票与债券、货币与纸币等,也可能是结论性的判断句,如人民民主专政的本质是人民当家作主。一般不会出现偏、难、怪的内容。不会做单纯的“文字游戏”,除非涉及到相关的知识,如“充分行使政治权利是公民政治生活的全部内容”,这里的“全部”要引起注意;“人民代表大会是我国的最高权力机关”这里的“最高”要注意。

例如:选择题:

(无锡)

8. 近年来,我国国家财政在公共交通、养老补贴等方面的支出增幅较快。这表明国家(  )

A. 加大财政支出促进国民经济平稳运行  

B. 通过财政促进社会公平,改善人民生活

C. 通过初次分配实现基本公共服务均等化

D. 运用行政手段对经济发展进行宏观调控

15. 有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。下列监督中,属于行政系统内部监督的是(  )

A. 审计部门的监督    B. 国家权力机关的监督

C. 中国共产党的监督  D. 人民政协的监督

(苏州)

16. 2015年3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定,这体现了全国人大行使最高(  )

A. 立法权  B. 决定权  C. 任免权  D. 监督权

(盐城)

13.《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施17年来,一大批懂经营、会管理、威信高、群众拥护、政治文化素质强的人被推选上了村级领导岗位。村民民主推选村级领导

A.是我国公民参与管理国家事务的基础和标志

B.是村民参与民主管理和村民自治的主要途径

C.有利于改进国家机关和国家工作人员的工作

D.是村民直接参与基层政权建设的重要体现

(宿迁)

26. “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的呐喊振聋发聩。习近平主席的“三个必胜”,告诉我们辩证法道理是(  )

A. 意识能够推动客观事物的发展   

B. 一切以时间、地点、条件为转移

C. 发展是新事物战胜旧事物       

D. 人民群众是社会变革的决定力量

 

例如:判断题:

(宿迁)

31. 价值规律的基本内容是价格围绕价值上下波动。(  )

37. 当前国际竞争的实质是以经济和军事为基础的综合国力的较量。(  )

(无锡)

36. 依法行使监督权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。(  )

(苏州)

38. 具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。(  )

 

三、简析题的解答

(一)要认真审题。

1.审设问。一要明确知识范围,“用……知识”“从…….角度”“经济意义”“….哲学依据”等等;二要搞清到底问我什么问题;三要从中找到涉及到的主体以便从不同角度找准、找全知识,避免答案的要点之间重复。

2.审材料。要归纳材料的主要思想、精神实质,如果材料有几层思想的一般用分号或句号隔开。抓准材料的思想有利于找全知识、找准知识,尤其哲学题。有的题目的材料与教材知识结合很紧,要把它转化为教材语言。

(二)几种题型的一般解题思路

1.蕴涵、体现什么道理型(是什么):答题时要分析归纳材料的思想,一般有几层不同的思想,与设问中的知识范围一般对应起来。如“材料如何体现政府坚持对人民负责原则的?”可以迅速回忆三个要求,把它与材料对应起来,组织答案时分三小点,每一点第一句话答书上知识,后面联系材料,这样才能做到有理有据。

2.依据、原因、意义型(为什么)

(1)有些题目材料只是引子,这类题目的回答必须从设问出发,逐词分析设问,找到不同主体,有时还要结合材料找。然后从不同主体找知识。

(2)有些题目材料内容很丰富,很具体,这就必须结合材料逐层找涉及到得主体、意义、作用,尽量把它们换成教材知识。回答意义时尤其要分清“对谁、对什么”有意义。比如,“请运用政治生活回答我国实行民族区域自治制度的理论依据”,明确用《政治生活》知识,抓住“我国”、“民族区域自治制度”找准可能用到的知识。注意:回答依据、理由时尽量也回答一下意义,如上题必须要答民族区域自治制度的优越性(即意义)。再如“我国加强民族团结教育有什么意义?”要抓住“对国家(即民族关系)”因为涉及到民族问题;“对公民”,因为教育的对象肯定是公民,这是设问中的隐性主体,或者可以从材料中找到这一主体。

3.如何解决型(怎么样)

(1)作答时必须先摆出总观点,然后再具体分析。例如:怎样实现人生价值?怎样坚持对人民负责的原则?等。

(2)对现实问题必须进行理论性思考(注意用足材料提供的信息),也就是材料中的信息可能隐含措施、建议,找准后把它与教材知识对应起来。例如:怎样行使监督权等。

4.如何认识、评析某一观点或某一做法型

必须考虑以下角度:有无合理之处?为什么?有无不合理之处?为什么?或者应该怎么做。如果这一做法是完全正确的,则需回答这样做的原因、意义。

5.提出建议措施并说明理由或依据类

这种题型在我们平时的模拟试卷中很常见。一般它的答案要求开放性比较强,但回答此类问题要有四个忌讳:

(1)忌抛开教材,用大白话表达; 

(2)忌脱离材料简单照搬教材或老师归纳的观点。

(3)忌逻辑混乱,没有层次;   

(4)忌点多,但角度单一甚至重复。

说明理由或依据一般都要运用题目所要求的知识。建议一定要依据材料的问题来建议,搞清主语是谁,几个主语。在回答建议或措施时就要考虑可以运用什么知识。

(三)组织答案

1.每一点的第一句话尽量用书上知识,尤其是哲学题目必须原理加方法论,然后联系材料。

2.每一点内容不宜过长,一般一行多一点。重复的话不要说。

3.答案一定要要点话,切忌一大堆。

 

例如:主观题:

(无锡)

42. 2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。这次中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。当前中国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段,不能再继续“灌水式”“输血式”的传统扶贫模式。要“精准扶贫”,扶贫要实事求是,因地制宜,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

阅读材料,回答下列问题:

(1) 运用《政治生活》的有关知识,请你谈谈党中央为什么要高度重视扶贫开发工作?(6分)

 

(2) 运用唯物论的有关知识,论证现阶段实行“精准扶贫”的正确性。(4分)

42. (1) ①中国共产党是中国社会主义事业的领导核心;

②坚持以人为本,执政为民,实现最广大人民的根本利益,努力做到发展成果由人民共享;

③我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民。(6分)

(2) ①物质决定意识,一切从实际出发。精准扶贫是中国扶贫进行到新阶段后的新举措,符合中国国情;

②意识具有能动作用,精准扶贫对现阶段的扶贫开发工作具有重要的指导意义;

③规律具有普遍性、客观性,扶贫开发要按规律办事。(4分,答出两点即可)

 

(苏州)

43. 近年来,雾霾天气多次笼罩半个中国,纪录片《穹顶之下》,探讨雾霾的起源及其对人体的影响,在全社会激起很大的反响。某校高二(1)班同学以“同呼吸,共责任”为题开展研究性学习,在搜集整理资料的基础上展开了讨论。三个小组分别提供了相应资料,并发表了自己的观点,请你也参与其中。

第一组:治理雾霾,政府应承担起主要责任。

资料一:在2014年北京APEC会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,来保证空气质量达到良好水平,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。有媒体评论,“APEC蓝”说明,只要政府下定决心,措施过硬、联防共治,雾霾是可以治理的。

(1) 请运用《政治生活》相关知识,谈谈在治理雾霾上,为什么说政府应承担主要责任?(4分)

 

第二组:工业污染是雾霾的主要成因,企业对治理雾霾起重要作用。

资料二:企业是PM2.5的主要制造者,工业企业在其生产过程中,会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等。按照‘谁污染谁治理’的原则,治理雾霾,企业必须有所作为。

(2) 请运用《经济生活》相关知识回答,在治理雾霾过程中企业应如何作为?(4分)

 

第三组:公民也应该承担起更多的环境责任。

资料三:在环境危机日益加深的今天,没有人可以“独善其身”,置身环境危局之外。我们每个公民都应该从现在做起,与社会形成合力,共同改善我们的生存环境。只有这样,我们才能拥有蓝天和白云。

(3) 作为一位中学生,面对雾霾天气,我们能做些什么?请提两条合理化建议,并说明哲学依据。(4分)

 

 

43. (1) ①我国政府是人民的政府,其宗旨是为人民服务,坚持对人民负责的原则,有责任为人民创造良好的生产生活环境;(2分)

②政府具有组织社会主义经济建设和推进生态文明建设的职能,有责任优化生态环境,防止污染。(2分)

(2) ①企业要积极承担社会责任,注重社会效益,认真做好污染物的处理,不偷排。(2分)

②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步,转变生产方式,减少污染物排放。(2分)

(3) ①坚持骑车或乘坐公共交通上学,少用私家车,哲学依据:量变是质变的必要准备,要重视量的积累。(2分)

②加强环保宣传,树立节能环保意识,倡导低碳出行、低碳生活。哲学依据:意识具有能动作用,要树立正确的思想意识。(2分)(其他言之有理的观点也可酌情给分)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017