注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

构建和谐校园 助推四星创建  

2016-01-13 13:25:56|  分类: 我爱校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

构建和谐校园  助推四星创建

东海二中政治组   张强

东海县第二中学高标准通过江苏省四星级高中创建专家组的验收,这一喜讯遍布了东海县的大街小巷,更令所有的二中人喜悦。漫步在东海二中的学思园,看到了孔子像,想起了他说的“己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”沉思好久,孔子提出的和谐思想的确很伟大,构建“和谐校园”已成为东海二中一道亮丽的风景线,有力地推动了我校的四星高中创建工作。

(一)“齐心合力”是核心。

校园和谐最为核心的因素是人,主要由领导干部、教师、学生构成。在东海二中四星创建的过程中,班子“一把手”赵鑫军校长坚持民主集中制,让大家畅所欲言,又善于引导和集中大家的意见,形成决议,这样的领导班子必然是一个充满活力的领导班子,从而东海二中形成了一种“齐心合力创四星”的良好氛围。在四星创建的过程中,二中教师真诚地爱着学生,真切地关注每一个学生的成长,赢得了学生的尊敬和爱戴,促进了学生在和谐的校园里健康成长。每一位师生都展现了最美的精神风貌,每一个人在自己的岗位上都在默默地为四星创建努力工作着,毫无怨言。特别是在升旗仪式的过程中,师生饱满的激情和斗志,获得了专家组的一直好评。

(二)“弘毅文化”是舞台。

在东海二中这个和谐的校园,有千姿百态、意蕴丰赡的弘毅文化。学生不是学习的机器,考试成绩不应成为衡量学生的唯一标准。在东海二中,我们看到每个学生的长处,让学生的个性如春天的枝叶一样无拘无束地伸展,做一个活生生的有血有肉的人。在以人为本的教育理念下,东海二中有36个学生社团,处处为学生创造展现个性和特长的舞台,促进学生的个性发展。在2016年东海二中元旦文艺汇演中,学生表现的巨大的创造力和进取心,动人心弦的《东海二中校歌》响彻校园,震撼了包括专家组在内的每一个人。和谐的弘毅文化是一种巨大的无声的力量,是最优秀的隐性课程。校园里的弘毅亭、孔子像、王阳明像,它如“润物细无声”的春雨,能以最深刻最微妙的方式进入学生的心灵深处并产生深远影响。

(三)“教书育人”是关键。

“教书育人”是校园和谐的关键所在,校园的和谐也是通过校园内大小事体现出来的。东海二中一直致力于四星创建工作,但校园的中心工作仍然是教书育人,所有的事都是围绕这个中心工作进行的。岗位的设置、人员的安排、德育活动的组织实施、教学活动的设计落实、校园建设与后勤服务的保障、教职员工的考核评价等大小事无一不关系到校园的和谐。因此,东海二中四星创建的事业的兴旺发展、要充满活力与生机,必须做好“教书育人”。在学校的四星创建过程中,尽量不耽误学生的课程,紧紧抓好教书育人的中心任务,并且以四星创建来推动学校的教育教学工作。在四星创建工作刚刚结束之后,当高二(6)班的李忠政同学全家遇到意外伤害时,二中全校师生都能伸出援助之手,给幼小的心灵以温暖的慰籍,给平凡的日子以真切的感动。“学高为师,身正为范。”二中教师的一言一行都是学生学习的榜样。

(四)“教学设施”是保障。

东海二中斥资3000多万用于四星高中创建工作,不断改善学校教育教学设施配置,提高教职员工福利待遇,更表现为学校规章制度、组织管理的和谐。东海二中把学校教学区与运动区、生活区分开设置,新建了弘毅楼,改造了学思园、行知园、弘毅广场、凌云广场、弘毅大舞台,各项教育教学设施的配置,有利于教育教学活动有效地开展,有利于学生身心发展。如每个班都配备了最先进的电子白板,学校班额数不超过五十人,给学生动手实践的活动空间,配备了专门的学生社团活动教室;校园绿化面积达到生均5平米以上,教室窗外令人沉醉的绿意,不仅能给人以美的陶冶,也能给人以智慧的启迪,以及由此感受到的无穷的希望和力量。

(五)“校园风景”是窗口。

校园风景是由人、事、物构成的。人是这风景的主宰,是这风景的主角。东海二中校园的每一人、每一事、每一物都是一道靓丽的风景,都表现出校园的和谐。如东海二中“弘毅之声“广播台,每天都报道着天下大事、二中的新闻,展示了师生良好的精神面貌、行为习惯,生动活泼的教育教学活动。弘毅亭、学思园、行知园、凌云广场、弘毅广场、弘毅大舞台、校友墙,布局科学合理洁净的校舍、花草树木等等,均是展现校园和谐的窗口。东海二中校园景的基调是洁净、整齐、有序、合理、规范,到处都是充满生机与活力的,极具特色与表现力,透过这个窗口的任一景,就可以感知校园的文化、校园的和谐。

东海二中的和谐校园是一棵参天大树,优美的环境就是这棵大树的根本,良好的校园人际关系就是它的枝叶,而丰富的校园文化,就是它的精髓所在,灵魂所在。东海二中的四星创建的高标准成功,体现了大家共同的努力,任前方荆棘丛生我们将持之以恒,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。让我们把握生命中的每一天,向和谐的四星级高中前行。

愿我们的学校越来越好!

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017