注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

唯名论和唯实论  

2015-09-15 09:58:52|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自FN天涯芳草《唯名论和唯实论》
 唯名论和唯实论 - fn64 - 方宇(fn64)     
       唯名论Nominalism),中古欧洲经院哲学家所发展出的一种哲学立场,长时间成为哲学探讨的主题。在哲学中,它是一种 形而上学的争论,它讨论的是关于事物概念共相)与实在事物之间,存在关系,与其出现先后顺序。认为现实事物并没有普遍本质,只有实质的个体是存在的。

       唯名论的立场与唯实论相反,但因为基督教教义的影响,唯名论的发展略晚于唯实论。在唯名论之下,发展出两种版本的唯名论哲学。第一个立场认为不存在一个共相,只有一个一个分别的实存事物。第二个立场,又称概念论,则认为,共相是由实存事物所推导出来的,所以存在先于共相。但是,共相一旦被建立之后,它就是存在的。

      西方哲学史中,最早提出唯实论这个概念的,是柏拉图,而完成唯名论这个哲学体系的,则是他的弟子亚里斯多德。中古欧洲最早提出唯名论的神学家是法国的洛色林。唯名论与唯实论的对立就是中古西方哲学史中的共相之争

      唯名论有几个核心的论证,一个是共相问题,讨论共相是否是实存的,另一个则被称为玫瑰问题

       唯名论者认为,只有感官能够感受到的,个别的存在,共相是不存在的。共相只是由感官虚构推论出来的,一种概念。

       另一个比较弱的唯名论立场,称为概念论,它介于实在论唯名论之间。他们认为,共相是由个别的性质所推论出的概念。但是,共相既然是由个别的共通特质,经过理性推导出来的,因此它存在于理性中。即使某一个体毁灭了,普遍的共相仍然是存在的。

      玫瑰问题则是以玫瑰的颜色及香味出发

       极端唯名论者认为,玫瑰有各式不同的颜色外形香味,因此,玫瑰这个共相概念,是不存在的,只是文字性的概念。不存在某种完美的玫瑰,只有各别的玫瑰,因为感官思考,被归纳出玫瑰这个共相概念

       概念论者认为,玫瑰虽然有不同的外形香味,但因为在不同玫瑰之中,拥有相同的特质。因此,我们才可以由感官经验,推导出一个玫瑰的共相。在理性中的玫瑰共相,它不依赖个别的玫瑰,它有自己的性质,因此可以独立存在

      中世纪经院哲学围绕个别与共相的关系之争形成的两个对立派别。唯名论否认共相具有客观实在性,认为共相后于事物,只有个别的感性事物才是真实的存在。这派主要代表人物有罗瑟林﹑阿贝拉尔、P·培根、司各特、奥康的威廉等。实在论断言共相本身具有客观实在性,共相是先于事物而独立存在的精神实体,共相是个别事物的本质。主要代表人物有安瑟尔谟、香浦的威廉、托马斯·阿奎那等。

      围绕如何认识共相,共相与个别事物的关系的争论源于古希腊哲学。11世纪末到12世纪中叶,共相问题成为中世纪早期经院哲学争论的中心。到14世纪末为止,总共持续了300多年。在这场长期的争论中,由于观点不全然一致,又有极端的和温和的唯名论实在论之分。

       在经院哲学中,凡是认为共相(理念、种属)可以独立于,并且在逻辑上和时间上优先于具体个别的可感事物而存在,而且可感事物只不过是对共相的一种摹仿和分有,这一类观点代表了柏拉图主义的(理念)实在论观点,因此别称为实在论,又称“唯理论”。
       凡是认为共相并非独立于、而只是寓于可感事物之中,并且在逻辑上和时间上都要后于可感事物的,就被称为唯名论,即认为所谓共相不过是一个主观的名称而已。

       11世纪末到12世纪中叶,共相问题成为中世纪早期经院哲学争论的中心。后来虽然以哲学神学理性信仰的关系为重点,但共相问题,特别是涉及其形而上学本体论方面的争论一直未曾中断,到14世纪末尾,总共持续了300多年。在前一个时期(1112世纪)以阿贝拉尔为代表的唯名论反对香浦的威廉为代表的实在论;后一个时期(1314世纪),以培根和奥康的威廉为代表的唯名论反对以托马斯·阿奎那为代表的实在论。在这场长期的争论中,由于观点不全然一致,又有极端的和温和的唯名论实在论 之分。

      以罗瑟林、培根、司各特、奥康的威廉为代表的唯名论者,反对共相具有客观实在性。否认共相为独立存在的精神实体。主张唯有个别事物才具有客观实在性,认为共相后于事物,共相只是个别事物的“名称”或人们语言中的“声息”。这种论断称之为极端的唯名论。以阿贝拉尔为代表的唯名论者,除了否认共相的客观实在性和主张唯有个别事物具有客观实在性之外,又认为共相表现个别事物的相似性和共同性,因而共相只存在于人们的思想之中。这种论点称为概念论,属于温和的唯名论。
       以香浦的威廉和安瑟尔谟为代表的极端的实在论者,断言共相具有客观实在性,共相是独立于个别事物的第一实体,共相是个别事物的本质或原始形式。个别事物只是共相这第一实体派生出来的个别情况和偶然现象,所以共相先于事物。以托马斯·阿奎那为代表的温和的实在论者也断言共相是独立存在的精神实体,但又强调共相这一客观实,既独立存在于事物之前,又存在于事物之中和事物之后。即共相这概念,作为神创造个别事物的原型理念或原始形式,存在于被创造物之前,也就是说,存在于神的理智之中。共相作为神创造的个别事物的本质或形式,则存在于事物之中。共相作为人对个别事物的抽象归纳的概念,它在事物之后,也就是说存在于人们的理智之中。

      中世纪经院哲学中唯名论与实在论关于个别与共相的这场争论,在认识论上是关于普遍概念的形成、性质和意义问题的争论,在本体论上是关于理念、精神实体和个别事物的独立存在问题的争论。思想渊源来说,可以上溯到古希腊哲学家赫拉克利特、德谟克利特、柏拉图和亚里士多德。这场争论本质上就是思维与存在的哲学基本问题的争论

      唯实论(realism),也译为实在论,西方哲学本体论的一种观点。实在论者,承继了古希腊哲学家柏拉图的看法,认为真实的存在,是独立于人类感官、信仰、概念与想法之外的。他们相信,我们所相信为真实的一切都只是近似于真实的存在。人类感官所感受到的世界,只是真实的一种投射,并不是真实。

       现今世界认为的实在论,与古希腊、或中古经院哲学所说的实在论,在内容上并不相同,有时甚至是相反的。

       实在论起源于中古欧洲经院哲学家对于柏拉图理型论的一种诠释,他们认为共相是存在的。唯名论与概念论者,反对这种看法。

       康德派哲学家认为,实在论是与唯心主义相反的一种论点。

       唯实论亦译为“实在主义”,西方一种哲学思潮。在古代,中世纪与近现代哲学中均有所表现,但其形式不同。在古代,以柏拉图的理型论基础。形成理型产生现象世界极端唯实论思想;以亚里士多德的形式质料说基础形成形式质料结合的温和 唯实论思想,亚里士多德以后,持唯实论观点的古代哲学家有普罗提诺、波非利、奥古斯丁等。在中世纪经院哲学中作为一个派别 思潮与“唯名论”相对它否认个别事物的客观实在性。认为一般、共相是先于个别事物并派生出个别事物的实体。只有它们才是在意识之外的客现实在。分为极端唯实论温和唯实论,它对基督教教义,特别是上帝存在做出了各种论证。并认为哲学神学 的忠实婢女。在近代哲学中如洛克的代表的唯实论,认为人们的认识中有许多种类的感觉材料是世界的代表、如第一性的质,而第二性的质则不是代表。人们完全可能有认识的错误,代表的唯实论引导到贝克莱主义,认为存在就是被感知。黑格尔虽然提出具体观念论,反对抽象的观念,并以辩证法说明世界的过程,但也以唯实论的框架作为其体系的依据。

      20世纪的英美实在论是对流行的唯心主义的问答。美国新实在论者罗素等重新恢复了观念实在论,认为感觉到的就是真实的,从而错误的认识在一定条件下也是真实的,美国的批判实在论反对新实在沦,认为认识有事物、感觉材料和知觉活动这种三重性,这种批判实在沦与表象的实在一样,主张认识是通过感觉材料的表象而认识事物。

       唯实论是西方一种哲学思潮。

       在古代,中世纪与近现代哲学中均有所表现,但其形式不同。

       唯名论和实在论之争是经院哲学内部的争论。
       一、争论的焦点是关于一般(概念)或共相是否实在的问题,或者说究竟“一般”(共相)是实在的,还是“个别”(殊相)是实在的。
       二、问题由来来源于3世纪的新柏拉图主义者波菲利提出认为是最高级的问题的三个问题:
     
1共相是否独立存在,或者仅仅存在于理智之中?
     
2)如果它们是独立存在,它们究竟是有形的,还是无形的?
     
3)如果它们是无形的,它们究竟与感性事物分离,还是存在于感性事物之中,并与之一致
       6
世纪的哲学家波埃修把问题引进,并强调其研究价值12世纪时问题成为神学家关注焦点
       
三、唯名论的观点认为存在的事物都是个别的,心灵之外没有一般的对象。不过有极端的唯名论温和的唯名论的区分:极端的唯名论认为共相只是名词,如果说它们是实在的话,这种实在不过是“声音”而已。

       温和的唯名论认为共相是一般概念,是心灵对个别事物的个别性质加以概括或抽象而得的,概念只存在于心灵之中。

       四、实在论的观点认为共相既是心灵中的一般概念,又是这些概念所对应的外部实在。
       实在论也有极端派温和派的区分:极端的实在论认为一般概念所对应的外部实在是与个别事物相分离的、更高级的存在。温和派认为实在是存在于个别事物之中的一般本质。
       五、争论的哲学意义争论的焦点实际上是希腊哲学中的柏拉图和亚里士多德着重探讨的一般与个别的关系问题,因此,争论就是在特殊情况下的哲学活动,是哲学基本派别斗争的特殊形式。
       六、争论的社会意义争论绝不是一场纯思辨的争论,是当时社会的政治斗争的反映。
       七、唯名论之争与“三位一体”。经院哲学之所以对“实在论与唯名论”的争论如此之激烈,除了其本身所具有的逻辑意义之外还有其宗教意义。因为“三位一体”在当时被视为天主教最基本的信条,而“三位一体”的理论依据正是“实在论”。“父、子、圣灵”是“上帝”这同一本质的三种状态,放在逻辑里面,“父、子、圣灵”就是“具体的殊相”而上帝是共相。因此,对共相的否认直接威胁到了“三位一体”的信条。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017