注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

让学生真正成为课堂学习的主人  

2015-04-03 08:35:49|  分类: 课改天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学的最终目的不仅仅是让学生学会知识,而是让学生在学习过程中掌握学习方法。学习方法是学习能力的一个基本要素,要提高学生主动学习的能力,教师一定要加强学生学习方法的指导,帮助学生掌握科学的方法,使学生由“学会”变为“会学”。

《小学数学课程标准》中强调:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的有效方式。要让学生积极主动地探索,发现解决数学问题的方法,发现数学的规律,教师应该转变角色,成为真正的组织者、引导者。因此,教师要善于选择有价值的问题引导学生开展讨论,使学生经历知识形成的过程,能自主探索。为了在数学课中能让学生自主探索,我有时在教学过程中设计探索环节,有时留一点时间让学生自主探索,发挥学生的主体性,让学生自己获得解题的方法。

要真正让学生自主地参与探索学习并获得不同的发展,就必须营造一种自由的轻松的开放的探索氛围,促进学生去探究、去发现、去“再创造”。因此,在课堂教学中,教师要尽量做到多让学生去做,例如:新知识让学生主动探索;课本让学生自学;难点和疑点让学生讨论;问题让学生思考;结论让学生概括;规律让学生发现;知识结构让学生构建;在引导学生探索时,教师要注意树立学生的信心,相信所有的学生都能学会数学。要鼓励学生大胆猜测、质疑问难、发表不同的意见;让学生尝试操作,先做先为,自己决定探索方向,要诱导联想,捕捉灵感,在激励学生自主探索的过程中,教师要充分发扬教学民主,始终以学生组织者的身份出现,为学生提供自我探索、自我创造、自我表现和自我实现的空间。

要对学生的学法加强指导。首先是在具体的学习情境中引导学生掌握具体的学习方法。引导学生明了各种学法的运用范围,使学生在特定的学习情境中能够选择有效地方法进行学习。其次教师要引导学生回顾自己的学习过程。教师对学生学习方法指导的一个关键的方法是引导学生回顾自己的学习过程。如在课堂提问时教师不能仅仅满足学生正确的答案,一个或几个学生答对,教师不能满足于结论,而应重视学生的学习过程,尤其是当几个学生的结论不一致时,教师应该不失时机地启发学生,你是怎样知道的?你的思考过程是怎样的这不仅使学生有效地总结自己的学习过程,而且还可以在全班起到交流的作用。再次,教师要引导学生研究产生错误的根源,然后引导学生自己去寻找,并加以消除,学生能找到错误的真正原因,并加以纠正,那么就意味着学生已经掌握了正确的学习方法。还可以引导学生进行学法交流,每个学生学习过程不尽相同,各有其独到的方法,在同一学习过程中所运用的方法也不尽相同,引导学生交流总结学习过程,不仅起到取长补短的作用,而且能优化每个学生的学习方法。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017