注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

让教书育人成为开心的事  

2015-04-14 16:42:33|  分类: 课改天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让教书育人成为开心的事

 

                                                                                             
        教师,需要教育理想。然而,由于种种原因,我们有些教师心灰意冷了,觉得教育理想不过是空中楼阁。快乐是理想最好的守护神。学校要想方设法使教师的职业理想像小鸟一样翩翩而飞,要让教书育人成为老师们开心的事情。
       第一,重建教师乐观心态。
    心情决定理想。乐观的心态总是让人超越疲惫和物欲而勤勉地工作着。

学校首先要尊重教师,尊重他们的意愿、情感和心理需要,实事求是、一视同仁,把教师都当作自己的朋友,肯定和欣赏他的闪光点,与他共学习、同进步。

其次,努力建设和谐团队,营造和谐氛围。如评选“和谐团队”,隆重命名、发奖、致词,让教师们增强团队的归属感,深刻感受共同创造的幸福。开展感恩道德教育,引导孩子们尊重和感激老师们的辛勤劳动,培育师生亲密情感。

还有,关心教师们的健康和生活。学校积极引导教师们善待自己,并且建立身体锻炼和定期体检制度;及时了解教师们的家庭矛盾,促进他们与亲人的相敬相爱。
         第二,关注教师职业发展。
     发展维系理想。学校首先要助推教师专业成长,一是通过专题讨论、平等对话,让每一位教师了解学校的发展目标,认同学校发展规划中的理念,引导每位老师根据自己的知识水平、身体状况等要素,制定出合理的专业成长规划,展望幸福的前景;二是通过创新制度,建立健全一个个通力合作的教研组、备课组,成为每位教师幸福成长的共同体,每一个人都能帮助别人和得到别人的帮助,都能登台亮相绽放光彩,享受成长的快乐;三是通过校园网络或文本,建立教师专业成长档案,开展成果展示活动,让老师们清楚地看到自己和他人的发展轨迹,互相传递成长的愉悦。

其次,学校要帮助教师实现职称评定,一是要严格规章制度,督促每位教师保质保量完成教育教学任务;二是要宽严有度,在教师涉及职称评聘时,只要不是原则性的问题,不仅不要求全责备,还要创造条件、利用条件,帮助老师们实现职称愿望。
         第三,减轻教师工作总量。
    超重工作压跨理想。过重的工作量容易产生消极的压力,这种压力是侵袭和摧毁理想和幸福的“毒药”。

学校要想方设法减轻教师的工作总量。首先要用科学发展观统筹规划、安排和部署各项教育教学工作,不赶时髦、不搞形式、摒弃功利;各部门及时通气、协调,精心谋划,合理安排,做到工作不交叉、不扎堆、不突击;对影响学校教学和无益于学校发展的社会活动说不。其次,建立健全合理的用人机制,做到人人有事做,事事有人做,避免“20%的人干活,80%的人观望”的现象。第三,发挥团队的作用,做到智慧、成果共享。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017