注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

增分背囊 提分宝典--第一篇 基础知识回扣---必修四 生活 与哲学  

2015-12-23 08:21:51|  分类: 政治教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元 生活智慧与时代精神

一、美好生活的向导

1哲学的含义

(1)哲学是关于世界观的学说,是系统化、理论化的世界观。

(2)哲学是世界观和方法论的统一。世界观决定方法论,方法论体现着世界观。

(3)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。

(4)任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。真正哲学都是时代精神的总结与升华,是社会变革的先导。

2哲学的任务

哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界。

3哲学与具体科学

(1)具体科学的进步推动哲学的发展。

(2)哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。

二、百舸争流的思想

1哲学的基本问题

思维和存在的关系问题(物质和意识的关系问题)

 

本原存

 

在决定思维

唯物主义

思维决定存在

唯心主义

同一性

能够正确认识世界

可知论

否认认识世界的可能性

不可知论

否认彻底认识世界的可能性

 

2唯物主义和唯心主义

(1)唯物主义

主张:物质是本原的,意识是派生的,物质在先,意识在后,物质决定意识。

基本形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。

(2)唯心主义

主张:意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。

基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。

三、马克思主义哲学

1特征

(1)第一次在科学的基础上实现唯物主义与辩证法的有机结合。

(2)它把唯物辩证的观点贯穿到社会历史研究领域。实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。

(3)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。

2意义:开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。

 

第二单元 探索世界与追求真理

 

一、探究世界的本质

1世界的物质性

(1)原理:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。

(2)方法论:一切从实际出发。

2运动与物质的辩证关系

(1)运动是物质固有的根本属性和存在方式。

(2)运动是物质的运动,物质是运动的承担者。

3运动与静止

(1)辩证关系

区别

联系

运动是无条件的、永恒的、绝对的

静止是运动的一种特殊状态

静止是有条件的、暂时的、相对的

物质世界是绝对运动和相对静止的统一

(2)错误倾向

只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。

只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。

4规律

(1)普遍性与客观性:规律是普遍的。不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。

(2)方法论

必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律。

人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。

把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。

二、把握思维的奥妙

1意识是什么

从意识的起源看,意识是自然界长期发展的产物。从意识的生理基础看,意识是高度发达的物质系统——人脑的机能。从意识的内容看,意识是客观存在的主观映象。

2意识能动性的特点

(1)意识活动具有目的性。

(2)意识活动具有自觉选择性和主动创造性。

3.意识能动性的作用

(1)人能够能动地认识世界。人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律,世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物。

(2)人能够能动地改造世界。

意识对改造客观世界具有指导作用。

意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。

4物质和意识的辩证关系

(1)原理:物质决定意识,意识对物质具有能动作用,人们能够能动地认识世界,能够能动地改造世界。

(2)方法论

一切从实际出发,主观符合客观。

重视意识的作用,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

5一切从实际出发,实事求是

(1)依据:物质与意识的辩证关系,尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。

(2)如何做到一切从实际出发,实事求是

充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律;坚持用科学的理论武装头脑、指导实践。

坚持主观与客观的统一:把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

反对错误倾向:反对夸大意识能动作用的唯意志主义;反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。

三、求索真理的历程

1实践的概念和特点

(1)概念:是人们改造客观世界的物质性活动。

(2)特点:客观物质性、能动性、社会历史性。

2实践决定认识,是认识的基础

实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。

3真理

(1)含义:真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。

(2)属性

属性

理解

备注

真理是客观的

对同一个确定的对象只能有一种正确的认识,也就是说只能有一个真理

对同一个确定的对象真理只有一个;真理不是一成不变的

真理是具体的

任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一

真理是有条件的

任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误

4.追求真理是一个过程

(1)原理

认识具有反复性。人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

认识具有无限性。人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。

(2)方法论:与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。

第三单元 思想方法与创新意识

一、唯物辩证法的联系观

1联系

(1)含义:事物之间及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。

(2)普遍性

世界观:世界上的一切事物都与周围其他事物有联系;每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体,其中没有一个事物是孤立存在的。

方法论:用联系的观点看问题。

(3)客观性

世界观:联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。

方法论:从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。

(4)多样性

世界观:事物的联系多种多样。

方法论:要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,要一切以时间、地点和条件为转移。

2整体与部分

(1)区别

 

整体

部分

含义

事物的全局和发展的全过程

事物的局部或发展的各个阶段

地位

居于主导地位,统率着部分

被支配地位,服从和服务于整体

功能

整体具有部分所不具备的功能

(2)联系

 

整体

部分

综述

整体和部分是相互联系、密不可分的

 

构成

部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分

整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在

功能

整体的功能、状态及其变化也会影响部分

部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用

(3)方法论

树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。

重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。

3系统与要素

系统的基本特征

掌握系统优化的方法

整体性

要着眼于事物的整体性,系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能

用综合的思维方式来认识事物

有序性

要注意遵循系统内部结构的有序性,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用

内部结构的优化趋向

要注重系统内部结构的优化趋向,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和

二、唯物辩证法的发展观

1.发展的实质:是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

2发展的趋势

原理

事物发展的前途是光明的,方向是前进的、上升的;新事物必然战胜旧事物,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律

事物发展的道路是曲折的、迂回的;新事物战胜旧事物,必然要经历一个漫长和曲折的过程

方法论

要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大

要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地面对挫折与考验

3.发展的状态

 

量变

质变

区别

事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化

事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是一种根本的、显著的变化

联系

事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备

质变是量变的必然结果

质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变;事物的发展就是这样由量变到质变,又在新的质变基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进

方法论

我们做任何事情都要从一点一滴的小事做起,脚踏实地,埋头苦干,做好量的积累,为实现事物的质变创造条件

在量变已经达到一定程度、只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃

三、唯物辩证法的实质与核心

1矛盾就是对立统一

(1)对立:斗争性。

(2)统一:同一性。

矛盾双方相互依赖,双方共处于一个统一体中。

矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。

(3)关系

同一性以差别和对立为前提。

斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。

矛盾双方既对立又统一,推动着事物的运动、变化和发展。

2矛盾普遍性

(1)原理:事事有矛盾,时时有矛盾。

(2)方法论:承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。

3矛盾特殊性

(1)原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

(2)方法论:坚持具体问题具体分析。

4矛盾的普遍性和特殊性的关系

(1)原理

就是共性和个性、一般和个别的关系。

相互联系。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍性。

在一定条件下相互转化。

(2)方法论

矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础。

坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。

 

5主次矛盾、矛盾的主次方面的辩证关系

主要

矛盾

支配地位,决定作用

相互依赖、相互影响,在一定条件下相互转化

着重把握主要矛盾

坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论

次要矛盾

从属地位,不起决定作用

又要看到次要矛盾

主要方面

支配地位,主导作用。事物性质主要由主要矛盾的主要方面决定

相互排斥、相互依赖,在一定条件下相互转化

着重把握主要方面,抓住主流

次要方面

被支配地位

又要看到次要方面

 

 

四、创新意识与社会进步

1辩证的否定

辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节,是联系的环节,是既肯定又否定,既克服又保留,其实质就是扬弃

2辩证法的革命批判精神与创新意识及方法论要求

(1)辩证法按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。

(2)方法论:这要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破成规陈说,破除落后观念,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

3创新的作用

(1)创新推动社会生产力的发展。

(2)创新推动生产关系和社会制度的变革。

(3)创新推动人类思维和文化的发展。

4坚持唯物辩证法,反对形而上学

(1)基本观点:唯物辩证法承认矛盾,主张用联系、发展、全面的观点看问题;形而上学否认矛盾,用孤立、静止、片面的观点看问题。

(2)对立焦点和根本分歧:是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。

 

第四单元 认识社会与价值选择

 

一、寻觅社会的真谛

1社会存在与社会意识

(1)社会存在决定社会意识。社会意识是对社会存在的反映,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。

(2)社会意识具有相对独立性

社会意识有时会落后于社会存在,有时会先于社会存在。

社会意识对社会存在具有能动的反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会的发展起积极的推动作用。

2人类社会发展的基本矛盾和基本规律

(1)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。

(2)生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类社会的普遍规律。

3社会历史发展的总趋势

(1)表现:社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。

(2)实现:社会发展是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中,在社会基本矛盾的不断解决中实现的。

(3)措施

在阶级社会里,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。

在社会主义社会,改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。

人类通过各种实践活动不断解决社会基本矛盾,推动社会由低级向高级发展。

4人民群众

(1)地位:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。

(2)方法论:坚持群众观点和群众路线。

二、实现人生价值

1价值观

(1)社会主义核心价值观

国家层面:富强、民主、文明、和谐。

社会层面:自由、平等、公正、法治。

个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

(2)价值观的作用

对人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用。

价值观是人生的重要向导。

2价值判断、价值选择

特征

措施

客观性

人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会

发展的客观规律

坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路

社会历史性

a.含义:因时间、地点和条件的变化而不同。b.意义:把握价值判断和价值选择的社会历史性,有助于我们正确评价历史和现实中的各种价值观念,防止简单化和片面化倾向;有助于我们的价值观念与时俱进,从而作出正确的价值判断,进行正确的价值选择

 

 

特征

措施

主体差异性

人们的社会地位不同,需要不同,站在不同的立场上

自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求

3.人生价值

(1)内容

人既是价值的创造者

对社会的责任和贡献,通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要

又是价值的享受者

获得相应的劳动报酬,得到社会对自己价值的承认,实现了对自我的满足

(2)评价:归根到底是看他的贡献。最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。

(3)实现

根本途径:在劳动和奉献中创造价值,创造和实现自己的价值;根本途径是积极投身为人民服务的实践。

客观条件:在个人与社会的统一中实现人生价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。个性发展应表现为对他人、对社会的独特的贡献方式。

主观因素:在砥砺自我中走向成功,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。努力发展自己的才能,全面提高个人素质。需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017