注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张强高中政治工作室

江苏省连云港市骨干教师,名师工作室、命题专家、专业评委库成员,多家刊物特约编辑。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张强,江苏省三星级高中(东海二中)政治学科高级教师,中国教育学会会员,连云港市名师工作室、命题专家、专业评委库成员。被评为全国优秀课例大赛一等奖,江苏省优秀辅导员,连云港市骨干教师、市优秀班主任、市优秀教育博客,东海县优秀教师、县十佳青年岗位能手。名师网推荐名师,教育精英榜高中精英,蟠桃网在线专家。多次获市县基本功、优质课大奖,开设观摩课、讲座八十余次,二百余篇文章获奖、发表,十余家报刊特约编辑,主编二十余本教辅书。

网易考拉推荐

预设生成共精彩 师生互动同成长  

2015-12-22 15:30:23|  分类: 课改天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 预设生成共精彩  师生互动同成长

---教师论坛发言稿

东海县第二中学  张 强

     我赞同**老师的观点。过去,我们备课过多考虑教师是怎么教的,备教师的过渡语言、课堂提问、启发引导以及练习设计等。而实施新课程,预设关键在于考虑学生的学习和需要,确定“以学定教”的原则,教师要把工夫花在钻研教材二次开发、了解学生、设计课堂环节上。因而,教师在预设时,只需预设各环节的安排、活动的组织等大体轮廓,它给各种不确定性的因素留下足够空间,这样才能有效促进课堂的动态生成。

     关于预设与生成,有一个有趣的比喻:预设与生成是课堂上的两张网,学生正像渴求食物的 “鱼”,老师可用预设的网先逮“大鱼”,再用生成的网捕逮住“小鱼”。对于一些不往两张网里钻的“鱼”,老师要善于观察、呵护、引导、点拨,从而催生新的精彩生成。

苏霍姆林斯基说过:教育的技巧并不在于能预见到课堂的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。因此,生成是随意的,是在刻意预设中的随意生成。教师只需要根据学生的实际情况,在预设环节围绕教学目标、任务,围绕自己知识和视野的范围、围绕学生兴趣、需要和认知起点即可。能否生成,还得看学生的素质、课堂情境,以及教师的素质和上课的状态等因素。备课关注教师“教”,预设基于学生“学” 教学预设与传统的备课有质的区别,要关注教和学的平衡发展,关注学生的学,而不是仅仅立足于教师的教。

2015年12月16日,李凤君高中政治名师工作室在石榴高级中学举行了研修活动,石榴高级中学的王海泉老师和东海高级中学的范波老师给我们展示了两节精彩的观摩课,听了这两节课高三复习课,在预设与生成方面我感觉收获很大。生成与预设是课堂教学不可分割的两个方面,如车之两轮、鸟之双翼。这次现场课中,我们认为预设相对于生成,老师们的表现更突出一些,所以我重点说一下预设。充分的教学预设,是课堂生成教学的基础,也是实现良好教学效果的前提。如王海泉老师的教学设计,以“中国梦-文化自信、文化耐力、文化定力”为背景材料,分析了文化强国的必由之路的认识以及如何树立文化自觉、文化自信与文化定力,其教学设计的环节有新意,体现了新课改的理念,对课堂教学做了充分的准备。范波老师在专门设置了考点“社会主义核心价值体系,因为”的一个选择题,并从原因、重要性角度分析,达到了预设的效果。

要进行有效的课堂教学,就应该把握好预设与生成之间的动态平衡。首先,课前精心预设应留有生成空间,要追求开放化和集约化。从教学的全局来看,预设只能是一个教学的准备,真正的有效教学是在课堂中动态生成的。所以,教师在备课的过程中,应充分考虑到课堂上可能会出现的情况,给生成留足空间,促进课堂有效生成,处理好预设与生成之间的平衡。其次,课中及时调控生成空间。课堂教学是千变万化的,难免会发生诸多意外,一旦出现“不速之客”,教师要灵活应对,及时调整预设,给生成腾出空间,有时巧妙利用意外的“生成资源”,也许会成为我们课堂中一个预料之外的精彩之举。

 

预设生成共精彩  师生互动同成长 - 江苏张强 - 张强高中政治工作室

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017